服務態度

很多年前, 劉華拍了那麼一個廣告, 宣揚良好的服務態度. 那廣告深入民心, 我當然還記得內容. 很奇怪, 那只是基本的服務態度, 為什麼要特別加強宣傳呢? 如果我是老板, 我會用那些員工嗎? 或者沒有其他的員工可選?

無可否認, 到了今天, 服務態度又回落到劉華拍廣告片的階段. 幾個月前, 在淘大稻香飲茶, 竟然有員工對著茶客的臉發她同事的脾氣, 摔盤子摜碗. 我當時是茶客, 覺得在那裏吃很不自在. 若作出投訴, 影響他人飯碗, 也很不自在. 所以, 我的選擇是, 避免再在那裏吃飯.

昨晚, 我一如以往, 和龍豬在尖沙咀上音樂課. 趕在六點前, 在附近的吉野家吃茶餐. 呵呵…

由於龍豬發脾氣, 我抱著他, 揹著我幾十磅重的萬能百寶袋, 再揹著他的書包, 一副走難相. 買好餐, 當我想著, 我該放下龍豬, 我去捧餐, 還是繼續抱著龍豬, 再捧個餐盤(媽媽的力量真強大呀!!!) 時, 旁邊有人拿起我的餐盤. 我剛想說: 喂! 那是我的! 抬起頭, 原來是吉野家的侍應. 原來, 收銀櫃檯那兒有服務員看到我的累贅, 揮手叫了同事來幫手. 那一刻, 覺得吉野家簡直是酒店的星級服務!  那侍應, 不是隨便把餐盤放在最近的空位, 而是耐性地替我們選了一個可以讓我們兩母子舒服坐好的位子.

這令我想起我兩個月前, 對渣打馬拉松的投訴, 二月十二日寫去, 原文如下:

致渣打馬拉松:
 
首先恭賀貴單位組織了一次又一次成功的渣打馬拉松, 人次不停打破紀錄, 認受性強, 成為一年一度的全城盛事.
 
貴單位組織的渣打馬拉松嘉年華, 也給予跑手及其家庭歡樂, 參與. 但可惜, 今天我們在貴 嘉年華受到了極不公平兼沒有人情味的對待.
 
由於本人先生參與半馬賽事, 於是今天去領取號碼牌, 也相約了本人及本人三歲半的兒子去維園與他會合. 由於本人不是太熟悉維園, 也不熟悉貴司的安排. 帶著孩子走了很久的路, 都找不到入口進去.
 
本人走在靠近維園遙控船的出口時, 實在覺得走不動, 於是問貴司職員, 可否通融讓我們母子進去, 因為實在太累, 但貴司職員一臉冷冰說不行, 一定要由入口進去. 我問通融不可以嗎? 他們說不知道我是什麼身份, 所以不可以.
 
因為當時實在太累, 所以也就沒有細想為什麼嘉年華需要知道什麼身份才可進去? 你們分入口出口是方便人流管理吧? 當時出口處, 除了職員, 一個人也沒有, 也不可以通融, 讓幼小進去嗎?
 
令本人更覺被氣憤的是, 當本人兩母子又兜了一個大圈, 終於由入口進去後, 見到出口的地方, 也就是之前拒絶我們母子進去的出口, 竟然有放了人進去!!! 這令本人覺得非常被歧視!
 
如果費司真的需要知道核實身份的話, 為什麼沒有在入口核實身份呢? 為什麼在出口又可以放人進去呢? 是不是歧視帶孩子的女人? 如果核實身份, 你們大可以在所有的宣傳品上寫明不歡迎非跑手入場!!!! 也無需舉辦什麼嘉年華吧?
 
懇請貴司給予滿意答覆!
**************************                      ***********************                              **************************
在二月十四日, 也即是寄信後的星期一, 渣打馬拉松秘書處有職員打電話來了解情況. 非常好態度地再聽我非常怒氣沖沖的投訴一次. 我一再問是否歧視婦孺, 她一再地說不好意思, 不是的. 她問當時幾點鐘. 好, 早上十點多十一點. 她也同意那時人流極少. 她在聽的同時, 也解釋著有些未必是渣打的職員, 可能是義工.  問我可記得那些人穿什麼顏色的風衣. 那是荒天下之大謬, 我氣憤到不行, 我只想記著那些狗臉, 我哪知道你需要風衣的顏色? 我哪知道你們分顏色? 下次我是否應記著他們的髮型? 褲子? 化粧? 她說那是方便知道是否義工. 我說, 你們這麼大的機構, 這麼大的盛事, 應該有roster 的吧? 回去查查吧. 我只記得那一個出口. 而如果對方是義工的話, 是代表可以不專業? 可以不公? 並不是機構不專業? 是不是如果那是義工, 就算我倒楣? 如果不是義工呢? 還是我倒楣?
整件事, 是一個非常好玩的練習你腦筋的習作.
好, 那位禮貌的小姐說會調查, 並留下電話. 兩個月過後, 我沒有收到任何回覆. 而那位馬拉松秘書處小姐的電話, 算是一個回覆, 算是這個事件的了結嗎? 我很少投訴, 我並不知道投訴的程序, 我也並不是要別人人頭落地, 我只要求一個解釋. 
我會永遠杯葛渣打馬拉松, 雖然他們不在乎.
廣告

2 Comments

  1. 小倩
    Posted 四月 8, 2011 at 12:04 下午 | Permalink

    廣告中"客人永遠是對的"
    廣告背後就是"公司永遠是對的"
    有甚麼也是你的問題, 公司無問題…

    雷曼有問題麼? 沒問題…
    問題是你倒霉而已~

    看到近期播不停的"城市"銀行XX投資經理嘅廣告
    我心裡暗笑~

    跟你們買過雷曼的, 還會再信"你"嗎?
    相信猶有餘悸吧?

    • Posted 四月 8, 2011 at 12:14 下午 | Permalink

      我相信有好多客人真係無品, 無理取鬧. 但係我地呢d普通人, 只係俾錢想要正常服務囉… 咁得唔到正常服務, 又奈你唔何, 咪以後都唔幫襯囉!

      城市銀行.. 哈哈.. 佢地依家咪進行洗地洗樓洗埋大你腦o既工作囉!

      唉.. 依家點解咁多事情, 係都要認為係自己黑呢? 根本係人為錯誤!!!!!


發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: