能屈能伸和懂得變通 — 李怡專欄

能屈能伸和懂得變通

2011年02月23日

中大碩士生見工 200次都失敗,他說其中麥當勞都見過兩次,只是想做普通店員,「但對方好驚訝,話『你係碩士喎,唔好玩啦!』」
台灣有一個相似卻有不同結果的真實故事。
有一人名叫馬友仁,在台大資訊管理系畢業又讀了資管研究院,然後在美國麻省理工學院獲博士學位,當上 IBM首席程式設計師,年薪 400萬美元。因母喪回台灣,喪事完又因家事滯留,他在台找工作竟然整整兩個月找不到。於是他只以高中學歷應徵,結果進了一家公司,做中文輸入員,月薪 18,000台幣,不到 500美元。
有一天大家下班了,馬友仁看見董事長正在翻查字典看一份文件,他就跟董事長說,能不能讓他影印一份,兩人一起翻。董事長狐疑地問,你只念到高中,可以翻嗎?馬說可以試試。他拿到手上,流利地讀出英文又迅速翻成中文。董事長驚奇地問:「你只是中學畢業嗎?」馬回答:「不瞞你說,我是台大資管系的。」隔天,他被升為電腦部副經理兼董事長英文秘書。
沒多久,公司一份程式做好,馬友仁拿給董事長蓋章前,自己拷貝一份,打開時覺得程式寫得很爛,於是動手改了改。他把原來的和他改過的,一起拿給董事長。董事長起先不相信馬做得比公司的一流程式設計師好,但一起 run一次,馬的設計果然快好多。董事長表示驚訝,馬才透露他讀了研究所。第二天,他被升為電腦部總經理。
馬其後通過陸續的工作表現,才逐漸透露他是 MIT的博士,及擔任過 IBM首席程式設計師的履歷。他也被升為公司總經理,薪水則多了一個零。
馬的故事告訴我們,人不僅要能屈能伸,還要懂得變通。以碩士生學歷去麥當勞求職,是不是腦髓有問題呢?

###      ###      ###      ###      ###      ###      ###      ###      ###      ###      ###      ###      ###

李怡這兩天寫的關於這個碩士生找不到工作, 反面見工做事都很吸引.

今天的這篇, 令我想起, 當年我和同學找暑期工的時候, 也是拿高考和會考的成績出來. 面試者問: 怎麼沒繼續升學呢? 我不知道答什麼了, 可能是說家境不好呀; 不想讀書呀; 或者只是拿了會考的給她看, 面試者追問要高考的, 我說, 考得太差了, 不好意思拿出來獻醜.

我不是懂得變通. 我也正為著日後找工作, 如何讓收CV 篩選人漠視這幾年的空白而煩著呢.

廣告

2 Comments

  1. 小孜媽
    Posted 二月 24, 2011 at 12:39 下午 | Permalink

    唔…我多年前讀過個MBA,事實上我與得和自己的BA分別不大,所以見工時從不提 😛

    • Posted 二月 24, 2011 at 1:53 下午 | Permalink

      嘩.. 你是MBA! Married But Available?
      哈哈哈… 好好好, 不好笑, 幾十年前的舊笑話, 的確不好笑!
      我經常替在讀MBA的虎虎做功課. 所以, 我也經常地想, 我可不可以告訴我的潛僱主, 我沒有MBA沙紙, 但我有MBA的資格呢? hehe


發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: