深圳

最近一次去深圳, 我竟然發現我很喜歡深圳.

喜歡那地方雖然高樓林立, 但走在街上, 還是可以看到很遠, 頭頂上有一大片一大片的天空. 喜歡那裏, 晚上走在街上, 還有涼風撲面, 平息一天煩燥的心情. 路旁的樹多, 壯且茂密, 還有一條大道的名字叫深南大道, 像告訴你那是一條滿是林蔭的長長的寛寛的路.

地鐵站的公園有人彈結他唱歌, 透過喇叭傳出來, 歌詞簡單, 純樸, 很有點老鼠愛大米的味道. 不知道他是自娛表演, 還是討生活表演, 看上去, 他很享受自己. 很喜歡這些自由的閒散的生活味道.

那裏的書店大得驚人, 大得沒法子找得到付款的地方, 幾乎想摔書一走了之, 但又忘了出口在哪裏. 才走出去, 看見一個小男生捧著剛買的大約十本書, 陪著兩個小女生一邊走一邊聊天. 我怨氣全消, 心裏又羨慕起來. 我什麼時候在港看過別人十本八本地買書來著? 除了一年一度的書展瘋買兒童書漫畫書作業簿之外?

廣告

發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: