生活

人生不如意事, 十常八九. 這是一句老生常談. 而我, 已是老生(嫗).

在電郵中, 我終於將憋了很久的話, 跟友說: 你一定以你母親為榮! 我, 也為你感到驕傲. 

友的父親在數年前中風, 喪失了很多能力. 以往風趣幽默, 跟他的妻饒舌不斷, 現在卻講不出什麼話; 不良於行… …  生活中大小事情都要他的妻來照顧.

我們聚會.

小孩子們吃東西, 奔跑, 叫喊.

大人們吃東西, 看著孩子, 聊天.

友的母親和父親都有來到. 伯母很熱情, 正能量爆棚, 不停地講著很多很多的話. 友說, 她媽媽的嘴巴只要一張開, 就沒辦法停下來. 我笑. 她講的話全是令別人感到興趣, 可以大家一起聊的, 我驚訝於她的廣泛的興趣. 她沒有呼天搶地, 沒有怨聲載道說老公現在怎麼怎麼, 她很辛苦, 她很難… 她全程笑容滿面, 跟大家天南地北地談, 然後又不忘照顧伯父, 她的老公. 替他拿東西吃, 替他吹涼食物, 替他抹口水, 有時又像責罵小孩一樣要他少吃點. 

友, 也沒有像我熟悉的周遭中國傳統女子那樣, 殷勤地噓寒問暖, 服侍她的父親. 她只是偶爾地去看一下, 然後她和大家聊天, 照顧她的老公和孩子.

每一個人, 都像無事人一樣, 大家笑容滿面, 玩著鬧著. 沒有誰可憐誰, 沒有誰怨恨誰. 大家各自努力生活.

友說: 她真的以母親為榮. 她是那麼堅強而又樂觀地照顧著父親. 她常說: it is bad, it could be worse. 我們應該感恩, 這並不是最壞的情況. 友說, 母親有承擔, 沒有怨言. 也沒有埋怨她沒有投放時間去分擔. 或許文化背景不一樣, 兒女長大, 應該有自己的生活, 而不是只為兩老的事情擔憂. 大家都很看得開.

她說, 她很懷念她父親以前活力充沛, 腦筋轉得很快的時候. 而她也知道, 那些日子將不復返.

我也很懷念伯父當年嘴巴一張開, 就沒辦法停下來的時候.

我很喜歡她們遇事冷靜正面. 縱使不如意事十常八九, 仍要好好生活.

廣告

2 Comments

  1. 小孜媽
    Posted 十月 14, 2010 at 3:15 下午 | Permalink

    我媽最近抱恙去醫院,檢查當然醫生說盡各種可能性,她就灰灰的。

    我爸安慰她:老婆我知你最怕孤單一人去了,不用怕,大不了我陪你。

    媽說和爸天天拌嘴,想不到他說這種話。而我爸,也並不是灰的人,他是豁達,什麼都放得下,包括他自己的性命,我知道。

    • Posted 十月 17, 2010 at 9:12 下午 | Permalink

      孜媽,
      {{{抱抱}}}
      (要知道我是一個內歛的人呀, 這個抱不容易呢! 呵呵)
      祝福你們一家, 千里共嬋娟.


發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: