多得他

狄娜自撰的《從母到友》,其中有一段傳媒引述:

我一生都不曾失戀,愛情對我來說只有『得』。因為如果我喜歡對方,對方不喜歡我,那是因為兩個原因:(一)因為我不夠好,怨誰?誰我也不怨,連自己也不怨,只是努力把自己變得夠好,對方不喜歡我令我使自己進步了,這就是我的『得』。(二)我是鮮花,給蜜蜂欣賞,蜜蜂是勤勞的益蟲,使人間開滿花果。蒼蠅是不懂得欣賞花的,蒼蠅只會逐臭,失去喜歡與垃圾為伍的蒼蠅,你會傷心嗎?」

這令我想起很多年前的那首舊歌: 多得他.

雖然兩者的層次並不相同, 勉強點說, 異曲而同工.

當年那麼喜歡多得他, 聽著歌者聲嘶力竭, 把失看成得來開解自己, 但字裏行間, 歌聲中全是怨, 無奈, 失去, 懷念, 孤單, 空洞… 最後有那麼一丁點的自強.

歌者說, 她是坐飛機時聽到這首英文歌, 很是喜歡, 然後要求改編的.

對, 英文歌也是一絶: Superwoman.

Early in the morning I put breakfast at your table,
and make sure that your coffee has its sugar and cream…
Your eggs are overeasy, your toast done litely,
all that’s missing is your morning kiss that used to greet me…
Now you say the juice is sour, it used to be so sweet,
and I can’t help but to wonder if you’re talking about me…
We don’t talk the way we used to talk, it’s hurting so deep,
I’ve got my pride, I will not cry, but it’s making me weak…
I’m not your superwoman…
I’m not the kind of girl that you can let down,
and think that everything is okay…
Boy I am only human…
This girl needs more than occasional hugs
as a token of love from you to me…
(http://hk.music.yahoo.com/album-song.html?songcode=FRZ030300350)

前一段日子, 無線的超級巨聲比賽, 有個小女孩選唱多得他. 她說她已來到最後階段, 所以選唱她喜歡的歌, 而不是容易拿高分的歌.

結果, 當然唱得慘不忍睹, 支離破碎. 即使有唱功, 也要有痛心徹骨感情體驗才能唱得出來. 一把稚嫩的童音只能惹來一陣笑聲, 和轉台.

如果可以, 不想說多得他. 一直有這麼個人在不好麼? 每天會體貼地多帶一件衣服出街, 因為怕你會冷. 一說口渴, 即刻拿出準備好的飲料. 在餐廳你叫冷飲他叫熱飲, 你叫熱飲他叫冷飲, 因為準備著你隨時改變主意而不用大費周章. 每次出街前都會先看地圖計劃好路線, 不讓你太累… … 現在這些好像不是別人替我做的, 而是我替我孩子做的了. 唉… …

p.s. 狄娜的《從母到友》, 與廣東話《從無到有》諧音, 饒有深意. 一來說與孩子的關係; 二來說著女兒性別的改變; 三來說著… 人生的得失? 那是讀者的意會了…

廣告

發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: