稱謂

未出社會前, 和同學之間都是連名帶姓地叫著, 或者叫花名. 假如去辦什麼證件, 聽到叫我 xxx 小姐, 我會好生不習慣.

工作後, 老板介紹我於行內其他公司: 這位是李小姐. 我聽了頭皮直麻, 又想抱著肚子傻笑. 李小姐, 哈哈哈! 李小姐, 請你過來. 李小姐, 開會了. 李小姐, 下午要去什麼什麼地方…

忘了是哪個故事裏, 一個敍事者說: 人生很荒謬. 我的老婆是先生, 我的情人是小姐. 當時我看了即刻狂笑, 先生, 老師, 小姐和"小姐", 老婆, 情人, 嚴肅和風情的形象, 關係很精彩! 

才努力習慣了小姐的稱謂, 在街上碰見小孩子時, 他們的媽媽要他們叫我做"姨姨". 天呀! 姨姨? 回家照鏡子… 當時只怪自己長得太成熟. 今天自己有了孩子卻有了新的體會. 叫什麼姨姨呀? 全部降一格. 該叫阿姨的叫姐姐, 該叫嬸嬸的叫姨姨, 連是婆婆模樣的都是阿姨. 所以, 我當天的難受完全是因為孩子的家長的直率. 但是今天當朋友的孩子叫我姐姐時, 我卻是張大嘴巴吃驚的: 不要不要, 叫我阿姨.

是的, 我已認命了.

我必須要習慣不久的將來, 有人在巴士上: 老婆婆, 你坐這兒吧. (讓位)

廣告

發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: