天堂與地獄

有一天,一個人來到上帝那裏,要和上帝討論天堂和地獄的問題₀

上帝對那人說:“好吧,我讓你看看什麼是地獄.”

他們走進一個房間,房間裏有一大群人正圍著一大鍋肉湯,但每個人看起來都營養不良,饑餓而且絶望.原來,雖然他們手裏都拿著一個可以伸到鍋裏的湯勺,但湯勺的柄比他們的手臂還長,他們沒法把湯送進自己的嘴裏.

上帝又對那人說:“來吧,我讓你看看什麼是天堂.”

他們走進另一個房間.這個房間裏的一切都和上一個房間一模一樣,還是一群人,一鍋湯,一樣的長柄湯勺.唯一不同的是:大家都在快樂的唱歌.

那人就問上帝:“我不懂,為什麼一樣的環境和條件,這個房間裏的人快樂,而另一個房間裏的人卻悲苦?”

上帝微笑著慈愛的回答:“我的孩子,這很簡單,因為在這裏,大家都在餵別人,而在另一個房間裏,他們只餵自己.”

**  **  **  **  **  ** **  **  ** **  **  ** **  **  ** **  **  ** **  **  ** **

這個故事摘自山東畫報出版社的«德蘭修女傳»封底.寫得有些沙石,但現在的人閱讀速度太快,不會察覺得到.

看完後,即時的感想是:這跟德蘭修女的生平有什麼關係?這是借上帝的嘴講共產黨的理想.

在天堂裏,大家互相餵食,確實解決了吃不到的難題.但是在這之前,大家要面對的是猜忌,不信任.我怎知道我餵了對方,對方會不會餵我呢?

這不是天堂和地獄.這是理想與現實.現實裏,無論我們如何努力,總是取不到想要的東西.對周圍的人太多猜疑,不敢先讓別人嚐甜頭.

廣告

發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: