做義工, 捐錢…

一直都很佩服香港社會的做義工, 捐款的熱誠. 這些, 真的在世界上是數一數二的. 聽說, 兩年前的南亞海嘯, 香港人的捐款全世界排名第一. 另外還有其他各種名堂的捐款. 這些現象不僅代表了香港社會的富裕, 也看得出一個地方國民的水準.
 
只是, 有時候, 從過份高調的義工或捐款行動中, 我有點不以為然. 這個社會鼓勵人從小就去做義工, 幫助老弱傷殘人仕. 於是孩子們星期一到星期五忙著上學做功課, 星期六日就忙著課外活動做義工, 去探訪老人院孤兒院, 去街頭募捐, 去沙灘清潔. 雖然有時候他們的父母會同行. 可是這一輩的孩子們, 他們不會就只有兩代同堂, 他們不會沒有爺爺嫲嫲, 外公外婆吧? 他們去探訪老人院, 老吾老, 以及人之老. 現在的孩子們真的一步登天, 沒做老吾老, 已經以及人之老. 沒有幼吾幼, 已經以及人之幼.
 
有時間做義工的人, 是不是已經做好在家的本份呢?
 
 有人嚷嚷要捐錢給有需要的人. 我也很需要錢, 卻不見有人捐給我. 是的, 我並不缺錢上學, 吃飯, 買衣服. 但離有盈餘還差很遠. 曾經夢想過全香港每人給我一塊錢, 我就可以有七百萬, 就可以衣食無憂, 就不用理那些政黨政客胡說八道什麼, 不用理交通網絡完善於否對我的影響… 可是,別說七百萬, 除了家人, 我想不會有人給我一塊錢.
 
有些人卻利用著很多人的善心, 說什麼山區的孩子很窮, 很苦, 沒書讀, 沒飽飯吃, 沒有鉛筆寫字. 拍了片段回來. 很多人看了流淚了, 捐錢了. 一方面是真的想讓孩子得到好的生活, 多一些機會. 另一方面覺得自己做了善事, 是會有很大的回報的. 可是, 有時候, 善心人的捐款卻不知跑哪去了, 貧窮的孩子可能得到過一枝鉛筆, 但依然貧窮.
在善心人的地方, 其實也有很多窮孩子. 為什麼他們沒有捐給自己人, 卻把錢捐給別的地方的人呢? 這真是我百思不得其解的地方.
 
為什麼大家都捨近求遠呢? 為什麼大家先不照顧自己身邊的人呢. 是偽善嗎? 還是為了羸別人的口碑?
廣告

發表回應

Required fields are marked *
*
*

%d 位部落客按了讚: